среда, 13 февраля 2013 г.

как развивается плоскостопие у маленьких деток

Тогда можно с уверенностью сказать, что здоровье стопочкам гарантировано.

Самый верный и эффективный способ избежать плоскостопия это активный образ жизни. С ребенком необходимо гулять, бегать, прыгать, плавать, танцевать.

Обязательно ребенок должен носить правильно подобранную обувь. Можно использовать специальные стельки с супинаторами, которые фиксируют ногу в правильном положении и не перегружают ее. Обувь должна носиться строго по погоде и соответственно возрасту.

Чтобы стимулировать работу мышц, надо приучать малыша к ходьбе без обуви, босиком, например, по травке. А в домашних условиях такого эффекта можно добиться, постелив для малыша в ванной комнате массажный коврик для ног.

Массаж стоп. Необходимо рисовать пальцем фигуру восьмерки на стопе малыша, не отрывая при этом рук. То место, где круги будут сходиться, должно быть на середине стопы. Надавливать при массаже можно то сильнее, то слабее. Можно гладить стопы, разминая больше наружный край, чтобы он был более сильным.

Что обычно назначается в таких случаях?

При плоскостопии могут нежелательные последствия в виде болей в спине, искривления позвоночника и даже нарушение деятельности внутренних органов. Чтобы предотвратить появление такого рода проблем, следует обратиться к врачу ортопеду. Своевременно начатое лечение на ранних стадиях дает хорошие, положительные результаты.

Ношение чужой обуви. Нельзя носить обувь, которая досталась по наследству от старших детей. Это очень вредит ножкам. Ведь разношенная обувь не может правильно фиксировать стопу, что конечно приведет к серьезным проблемам в будущем. У малыша должна быть его собственная обувь.

Плохо подобранная новая обувь. Такая обувь деформирует и искривляет стопу, а также сковывает движения и не дает возможности ножкам развиваться нормально.

Поднятие тяжестей. Маленькому ребенку нельзя поднимать и переносить тяжелые вещи, потому что это может привести к деформации формы ноги.

Неправильная походка. Такого рода проблемы возникают, когда малыш при ходьбе шагает на широко расставленных ногах, что приводит к тому, что нагрузка основная ложится на внутреннюю поверхность стопы. Ребенка надо приучать правильно ходить.

Второй вариант данной патологии имеет разнообразные причинные факторы. Каковы же они? Причинами приобретенного плоскостопия могут стать:

Для их устранения понадобятся гипсовые повязки и специально разработанная обувь - ортопедическая. Может возникнуть даже необходимость и в хирургическом вмешательстве.

Первый вариант встречается достаточно редко и, как правило, связан с наследственной предрасположенностью.

Как правило, такого рода дефекты стопы бывают врожденными и приобретенными.

Поверхность стопы у младенцев абсолютно ровная. Но это не говорит о том, что у ребенка плоскостопие. Дело в том, что мышцы стопы у маленьких деток еще не развиты к этому времени, а наиболее активно они будут развиваться, когда малыш начнет ходить.

Как избежать развитие плоскостопия у ребёнка

на » » Как избежать развитие плоскостопия у ребёнка

Поиск по базе статей  

Как избежать развитие плоскостопия у ребёнка. Причины плоскостопия, как вылечить плоскостопие

Комментариев нет:

Отправить комментарий