Молодой человек пишет, что менее двух недель назад он был прооперирован, что не помешало его призвать. Это будет второй пункт его заявления об оспаривании неправомерного решения призывной комиссии. Очевидно, врачи вообще его не осматривали и не брали у него никаких медицинских справок. Соответственно, можно было решить дело мирным путем по закону - предоставить ему отсрочку на лечение. Но они на это не пошли. Жаль, что молодой человек не написал, какой у него военкомат, - мы тоже могли бы вмешаться.
Пусть суд попробует разобраться в этих законодательных противоречиях. Даже районный суд может истребовать дополнительные нормативные подзаконные акты, инструкции у министерств. И тогда в суде можно будет выяснить, кто придумал ущемляющую права аспирантов трактовку. Общественный совет хотел обратиться к нашим законодателям, чтобы они как-то поправили этот текст. Но, на мой взгляд, это нереально, поскольку высшее и послевузовское образование сейчас находится в динамической реформе, и понять, что нужно изменить и пояснить, очень трудно. Проще действовать в рамках принятого Инструкцией Министерства обороны порядка и по-прежнему просто предоставлять отсрочку аспирантам.
Кроме того, аспирант спрашивает, есть ли какая-то позиция Общественного совета при Министерстве обороны. Мы с коллегами анализировали происходящее и увидели, что даже законодатели из комитета Госдумы по образованию читают закон, держа в уме послевузовские направления подготовки.
Аспирантам обязательно нужно добиваться правосудия. И подавать заявление об обжаловании решения призывной комиссии нужно, потому что порок нашей законодательной системы в том, что текст, приведенный в "О воинской обязанности и военной службе", каждый читает так, как ему удобно, имея в виду подзаконные акты своего ведомства: Министерство обороны - своего, Министерство образования - своего. Из текста закона однозначно не вытекает, какие документы должны быть. Так же в законе обстоит дело, например, с отсрочками по родственникам-инвалидам: там требуется документ, которого никто не может выдать. Если говорить о политических претензиях молодого человека-аспиранта, то они должны быть адресованы нашим законодателям, которые не умеют составлять текст так, чтобы он читался одинаково всеми гражданами России. Из текста закона не следует, что вузы должны иметь дополнительную государственную аккредитацию для аспирантуры. Схема госаккредитации учебных заведений включает в себя и послевузовское образование, но требования иметь ее для предоставления отсрочки не содержит. Поэтому и получается такая странная история.
Заранее большое спасибо за помощь.
Кроме того, менее двух недель назад я был серьезно прооперирован, что не помешало меня призвать.
Я пришёл в аспирантуру развивать науку. У меня есть иные оснвоания получить отсрочку от армии, в частности по состоянию здоровья, которые были проигнорированы военкоматом, но для меня принципиально через суд получить отсрочку в качестве аспиранта.
Прошу дать Ваш комментарий и разъяснить, может ли Общественный совет при Министерстве обороны высказать свою позицию по этому вопросу (что уже было сделано Министерством образования 3 мая 2011 г.). Я бы хотел использовать в суде и позицию Общественного совета, как доказательство абсурда системы.
Я собираюсь обжаловать решение призывной комиссии и добиваться правосудия, при необходимости обращусь и в Верховный и в Конституционный суд за разъяснениями.
Принеся все документы, в том числе копию красного диплома юридического факультета, я был удивлен призывной комиссией. Меня призвали и вручили повестку прибыть к месту отправки. В отличии от иных призывников, призванных в тот же день, мне дали лишь 10 дней на подготовку и обжалование решения (другим, как сам от них слышал, назначили отправку на июнь).
Я аспирант Высшей школы экономики. Позвонил в военкомат, мне сказали принести справку из аспирантуры, диплом, приказ о зачислении.
Здравствуйте, Валентина Дмитриевна!
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Весенний призыв - 2011 в России дал повод для скандала: повестки в армию стали приходить аспирантам. Оказалось, что из-за недоработки образовательной реформы еще ни один вуз не получил от Минобрнауки аккредитацию на послевузовское образование и военкоматы формально имеют право рассылать повестки аспирантам. Что делать учащемуся, оказавшемуся в этой или подобной ситуации? Как обеспечивается право молодых ученых на отсрочку? Имеют ли основание слухи о возможном увеличении призывного возраста и продлении призыва? На эти и другие вопросы, касающиеся права на образование, читателям "Ленты.Ру" ответила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член президиума Общественного совета при Министерстве обороны России Валентина Дмитриевна Мельникова.
Могут ли аспиранта забрать в армию?
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России
Валентина Мельникова. Фото
Пресс-конференция
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России
Lenta.ru: Россия: Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России
Комментариев нет:
Отправить комментарий